16.08.14 21:24:14 | Автор отзыва:

Достоинства:
ярко и красочно, много песен и плясок.
Недостатки:
слабый сюжет, неоднозначные герои и плоский юмор, пошлость.

На просмотр фильма-сказки я отправилась с сыном 6-ти лет. Сценарий фильма написан на основе сюжетов сразу трех сказок братьев Гримм, а рейтинг фильма 0+, теоретически он должен понравиться и малышам и школьникам.

Чтобы хоть чуть-чуть понять, чего ожидать от просмотра, «пробежалась» по интернету в поисках информации о фильме, была неприятно удивлена тому факту, что сказка музыкальная, с детства не люблю песни и пляски в кино, даже в детском. Но автором музыки являлся Геннадий Гладков, замечательный композитор, написавший множество произведений к огромному количеству отличных фильмов и мультиков. В его арсенале музыка к фильмам «Обыкновенное чудо», «Собака на сене», «Формула любви». Гладков автор мультипликационного мюзикла «Бременские музыканты», песни из которого, наверняка, на слуху у каждого соотечественника. На этих песнях я росла, эти песни вызывают приятные образы и воспоминания. Узнав, что «Тайна четырех принцесс» изначально задумывалась как театральный мюзикл, авторство которого принадлежит Гладкову, который и на этот раз написал не только музыку, но и слова к песням, я вдохновилась, что хоть песни-то, наверняка, меня порадуют, и зарядилась оптимизмом.

Режиссер фильма Олег Шторм, на счету которого в основном лишь сериалы, и только один известный мне фильм «Скалолазка и последний из седьмой колыбели», который я когда-то смотрела, но даже под пытками не вспомню о чем он. Одним словом – «проходняк». Этот факт печалил – почему, задумав возродить жанр киносказки, в режиссерское кресло приглашается малоизвестный режиссер, не обремененный великим талантом?

Сюжет очень странный и не сразу понятен зрителю, хорошо, что я пробежала глазами рекламный флаер, это помогло разобраться в происходящих бессвязных обрывках, демонстрируемых на экране первые 15 минут.

Два королевства, в одном из которых правит властная королева Герунда (К. Орбакайте), а во втором эксцентричный король Зигфрид (С. Жигунов), враждуют между собой. У Зигфрида на выданье четверо дочерей, а у Герунды – столько же сыновей. Принцы и принцессы влюбляются друг в друга, но соперничество королевских особ мешают их отношениям и они встречаются тайно, еженощно устраивая «дискач» в сказочном подземелье. Король озабочен странной изношенностью обуви и одежды дочерей и просит своих подчиненных найти объяснение такой аномалии. Те же в свою очередь привлекают к разгадыванию тайны Ганса, неудачливого бедняка-портняжку.

«Тайна», совсем не является тайной для зрителя, т. к. ему с самого начала известна разгадка странного поведения принцесс, и сказочно-детективная история получается какой-то «куцей»: интриги нет, как нет и интересных сюжетных ходов. Все время просмотра, зритель вынужден наблюдать за потугами неудачливого детектива-портняжки по «раскрытию дела», разгадка которого лежит на поверхности.

Вся эта детективная тягомотина лишена какой-либо морали и поучения. Наверное, от каждой сказки зритель ожидает торжества добра над злом, победы главного героя над главным злодеем. В роли злодея в «Тайне четырех принцесс» выступает чародей-советник Герунды (В. Галыгин). Он плетет козни за спиной у королевы и вынуждает её заколдовать своих детей. Но если вы ждете финальную сцену борьбы главного протагониста со злодеем и блестящую победу героя, то спешу огорчить вас – этого вы не увидите. Злодей будет повержен второстепенным персонажем. Основная же заслуга Ганса-портняжки, в том, что он все-таки разгадает «тайну», умудрившись проследить за принцессами. Тут и сказке конец.

Вы не поняли ничего из увиденного? Не огорчайтесь, вы не одиноки.

Все происходящее на экране напомнило мне какой-то яркий и красочный «кино-винегрет». Слагаемыми успеха для детского сказочного фильма создатели определили песни и пляски, яркие костюмы и, главное, узнаваемые и знакомые даже каждому ребенку актерские лица, а так как фильм музыкальный, то актеры подобраны с незаурядными певческими талантами. А вот на сюжет ставку не делали, а зачем вообще внятный сюжет в таком красочном винегрете?

Актеры, конечно, стараются и петь, и плясать, и в роли свои вжиться, но чаще их игра похожа на кривлянье в кадре. Самая яркая актерская пара - Кристина Орбакайте и Сергей Жигунов. Своей харизмой они "пытаются"? тянуть фильм на себе, но их стараний мало. Внешность Орбакайте под стать сказочной Герунде, а серое приталенное платье замечательно подчеркивает образ сухой властной королевы. А вот песни Кристине не удались. Я никогда не считала её выдающейся певицей (да простит меня её фан-клуб), но её певческий талант – это хорошая работа аранжировщиков, а успешность обусловлена «звездной» наследственностью. В сказке же Кристине достается чуть ли не оперная партия, которую она исполняет с таким надрывом, что, практически, переходит на крик.

Бывший «гардемарин всея Руси», знакомый детям как «крутой продюсер Шаталин» С. Жигунов, со своим простодушным «фэйсом» отлично подходит на роль короля-эксцентрика, который то в халате по дворцу рассекает, то в боксерских перчатках, то снисходит до королевского камзола. Он единственный, кто не поет, как признается сам актер, певческим талантом Бог его обделил.

Роль главного протагониста портняжки-Ганса досталась молодому актеру Дмитрию Бурукину. Его персонаж – это такой новый «Иванушка-дурачок», невезучий и обделенный богатством, зато наделенный прекрасной смекалкой, которая помогает из любой передряги выходить «сухим из воды». Но сценаристы наделили Ганса порочным недугом…пьянства. Ганс – любитель приложиться к бутылке и это основная причина его неудач. Лишь сила любви помогает справиться ему с вредной привычкой (по крайней мере, на одну ночь), благодаря чему портняжка и достигает успеха в своем расследовании.

Не смотря на частые первые планы главного героя в кадре, в большом количестве мизансцен он «теряется» рядом со второстепенными героями и иногда совершенно не понятно, точно ли ему отведена главная роль в фильме?

Его «зазнобу» играет Юлия Паршута, которая, не обладая актерским образованием, обладает талантом певческим – прошла «Фабрику звезд» и выступала на отечественной эстраде в составе поп-группы. Юлия в образе Гретель мне понравилась, девушка старательно вживается в роль и очень хорошо исполняет музыкальные партии.

Королевских отпрысков исполняют молодые актеры из театра музыки и драмы. Принцы и принцессы в сказке безлики и безымянны. Их имена озвучивают другие герои, но зрителю не суждено узнать, кого конкретно как зовут. Среди них выделяется лишь принцесса-мулатка (Мари Карне), присутствие которой наводит на мысль: «ох, и затейником же был папаша-король». На различных второстепенных ролях засветятся прочие известные лица – А. Стриженов играет королевского генерала, А. Федорцов – стражника, Барбара Брыльска – фею, а Ю. Гальцев – королевского церемонимейстера.

Отдельно хочется пройтись по такой составляющей, как юмор. Авторы решили не отставать от западных коллег и сдобрить фильм обилием юмора. По некоторой информации в придумывании шуток отличился В. Галыгин с собратьями из Комеди-клаба. И шутки вышли, мягко говоря, совсем не детскими: тут и политические шутки (над уже и без того избитыми цифрами), и высмеивание нестандартной ориентации (в детской сказке?!), тосты «за спецназ» (в сказочном королевстве?!) и бытовая грызня давних возлюбленных перед воссоединением. А мимика и жесты героев совершенно не ассоциируются с их высокородным положением. Смеялись ли дети? Смеялись. И там где смешно, и там где нет. Скорее это было обусловлено «цепной реакцией» – когда чей-то родитель усмехнулся несуразности шутки, его чадо подхватило и передало по цепочке «смешинку». Просто не верю я, что мой четырехлетний племяш, правда, оценил местечковый юмор, но он смеялся, местами, заражая меня.

Тем же, кто будет пытаться углядеть в фильме политический подтекст современных событий, напомню, что фильм был снят и вышел в прокат до присоединения Крыма, слава богу, эту тему тут не обыгрывали.

Танцы оказались самым зрелищным элементом сказки. Видно, что над хореографией потрудились мастера своего дела. Но декорации и костюмы портили картинку. Да, все ярко и красочно, но глядя на сказочных персонажей, казалось, что все костюмы ВЗЯТЫ НА ПРОКАТ в Театре юного зрителя и «доработаны по месту напильником». Хоть многие сцены снимались на киностудии им. Горького, там же, где и легендарные советское сказки, дух тех произведений эти стены передать не смогли- как-то все картонно и убого, несмотря на присутствие спецэффектов .

Конечно же, по современной моде, фильм снят в 3D – готовьтесь отмахиваться от летящих прямо на вас ворон. Я не люблю нынешнюю моду на 3D, а тут она абсолютно лишняя, не стесняйтесь сэкономить, если соберетесь сходить на этот фильм.

Музыка и песни известного композитора фильм не спасают. Музыка приятная, слова добрые, но ни одна из песен мне не врезалась в память. Не уверена, что их запомнят дети.

Попытка снять детское кино, пропагандирующее доброту и семейные ценности, потерпела полное «фиаско». Авторы даже не пытаются делать акценты на извечных ценностях.Персонажи противоречивы и не являются образцово-положительными героями. Ну на кого равняться детям – на Ганса-пьяницу, придурковатого короля или и вовсе на церемониймейстера-«эстета»нестандартной ориентации? Выходит - не на кого. Тогда, что же останется в головах у детей после просмотра? Вероятно, что ничего.

В очередной раз хочется вспомнить старые добрые советские сказки и посоветовать пересмотреть их. Вот где и яркие положительные герои, и интересные отрицательные, и настоящий «здоровый» юмор и ненавязчивое поучение подрастающего поколения. А, главное, все это, практически, при отсутствии спецэффектов и в архаичном 2D формате, даст фору современному сказочному кинематографу по зрелищности.

Смотреть или нет – решайте сами. На «безрыбье», наверняка, народ пойдет на фильм, чтобы порадовать детишек походом в кинотеатр. Тем более знакомые лица на постере, так обворожительно заманивают на сеанс.

Очень хочется верить, что наступят лучшие времена в отечественной кино-индустрии, и методом проб и ошибок, наши киноделы выведут идеальную формулу детского сказочного жанра кино. Увы, в этот раз опять неудача.

Алексей [без регистрации] [18.08.14 21:07:28]   IP: 95.73.78.*
Был бы интернет во время"Бременских"-тоже самое кто-нибудь написал бы!
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Современное российское кино
Поиск названия фильма по описанию
Чем закончился "Апостол"?
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Французское кино
Званый ужин
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Изгнание [31]
30.Риорита [10]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
Материнский инстинкт [25.07]
Гив ми либерти [01.08]
Робот 2.0 [25.07]
Офелия [25.07]
До скорой встречи [25.07]
Форсаж: Хоббс и Шоу [01.08]
Руслан и Людмила: Перезагрузка [01.08]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Идеальный пациент [97]
Окко отель [97]
Моя собака — идиот [97]
Терминатор: Темные судьбы [104]
Семейка Аддамс [104]
Красные туфельки и семь гномов [104]
Яга. Кошмар тёмного леса [104]
все премьеры