14.12.18 21:19:41 | Автор отзыва:

Первый фильм о Хищнике я посмотрел в 90-м году будучи старшеклассником. Моя жизнь после этого разделилась на до и после. Ни один Фредди Крюгер или маньяк в хоккейной маске не смог, по моим впечатлениям, зародить в душе зрителя такое ощущение беспомощности и неотвратимости. Бесспорно был ещё и знаменитый ксеноморф. Но инопланетный иммигрант убивает людей инстинктивно, а Хищник разумно, с леденящей душу логикой и волей и ведомый непоколебимыми принципами.
Честно сказать, что даже сейчас, а мне уже больше сорока, когда ночью возникает нагрузка на сердце из-за разных причин и мне снятся кошмары, в этих кошмарах меня преследует этот чертов инопланетянин в дредах.
По окончании просмотра создаётся впечатление, что Шэйн Блэк во время своего участия в съёмках первого "Хищника" тоже не меньше моего был впечатлён самой концепцией антагониста и напуган до полусмерти. Такой вывод следует из обилия глупых и не очень шуток, которыми сыплют герои, превращая фантастический триллер в очередную кинопостановку комиксов о т.н. супергероях типа Марвел. Кажется, что режиссер старался посмеяться над своим страхом и добавил (не очень удачно) элемент комедии.
При всем этом фильм просто пестрит отсылками и пасхалками. Как к первому Хищнику: целых два раза в фильме герои искренне удивляются почему Хищник, а не Охотник. Так и к другим фантастическим произведениям: во время сцены с обеззараживанием главная героиня объясняет, что написала письмо президенту и поэтому стала экспертом по ксенобиологии. В романе Майкла Крайтона "Штамм "Андромеда" главный герой аналогичным образом становится руководителем группы по изучению инопланетных форм жизни и присутствует аналогичная процедура обеззараживания учёных перед входом в лабораторию.
Кроме того, прилёт небожителя, который принес людям нечто ценное и был за это жестоко наказан, само по себе отсылка к древнегреческому Прометею, имя которого, в свою очередь, отсылка к фильму Ридли Скотта о Чужих.
В фильме много недосказанного. Особенно потрясает способность Хищника дедуктивным методом, проанализировав картинку с камеры шлема определить адрес, по которому этот шлем находится. Ещё больше потрясает способность спецов при обыске дома мальчика мгновенно докумекать, что пацан смог получить доступ к сети Яутжа.
В целом фильм можно посмотреть один раз. Что по мне, так за шутками и прибаутками и экшеном вместо второго раза я пойду посмотреть Дэдпула.
Кстати, то, что Блэк застрял в первом Хищнике свидетельствует и то, что почти вся команда психов одета в одежду цвета "олива" и фасона 60-х годов, что создаёт впечатление, что они съехали
с катушек где-то в дельте Меконга в году эдак 68-ом. А, главный герой казалось бы снайпер элитного подразделения, бегает пол-фильма в разгрузочных лямках и ремне системы ЭЛИС. Которая как раз и широко использовалась во время войны во Вьетнаме. При этом в фильме 1987 года использование такой аммуниции спецподразделением было объяснимо, а в 2018 уже анахронизм.

Will [без регистрации] [14.12.18 21:40:24]   IP: 94.245.132.*
P.S. кстати завязка сюжета вначале фильма: подразделение главного героя проводит операцию по освобождению заложников из рук наркомафии. Бойд Холбрук - исполнитель главной роли в фильме Блэка "Хищник", является также исполнителем главной роли в прекрасном телесериале "Narcos" о наркомафии в Колумбии и, в частности, Пабло Эскобаре. Весьма и весьма советую к просмотру. Скорее всего роль Бойда, очень добавившая тому популярности, и надоумила Блэка завязать сюжет именно так.
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ:




Фильмы по жанрам
АнимационныйКриминал
БиографияМелодрама
БоевикМузыкальный
ВестернМюзикл
ВоенныйПриключения
ДетективСемейный
ДетскийСпорт
ДокументальныйТриллер
ДрамаУжасы
ИсторическийФантастика
КомедияФэнтези


Кинофорум:
Голос 7. Новый сезон...
Современное российское кино
Посоветуйте хороший фильм, часть 2
Чем закончился "Апостол"?
Посоветуйте интересный детективный фильм или сериал
Рождённые в СССР
Помогите найти фильм по описанию
Последнее на кинофоруме
Обсуждаемые фильмы:
29.Джон Уик 3 [2]
30.Коридор бессмертия [1]
Последние отзывы
Премьеры месяца:
История игрушек 4 [20.06]
План побега 3: Дьявольская станция [20.06]
Детские игры [20.06]
Акулы [20.06]
Венеция зовет [13.06]
Ма [13.06]
Обитель страха [06.06]
график кинопремьер
Дней до премьеры:
Счастливое число 5 [47]
Дылда [26]
Солнцестояние [54]
Мобильный воин Гандам: Нарратив [54]
Зеленее травы [54]
Шаг вперед 6: Год танцев [61]
Голоса с того света [61]
все премьеры